SOSOKSUMSEL

Fauzi H. Amro : Anak Desa, Aktif Organisasi, Pekerja Keras, Masuk Senayan

Fauzi H. Amro M.Si, lahir di Desa Remban, 7 Juni 1976, Kecamatan Rawas Ulu, Kabupaten Musi Rawas, Sumatera Selatan. Merupakan anak kedua dari enam bersaudara, buah hati dari H. Amro Ahmad dan Hj. Rokibah.

Fauzi memulai pendidikan dasar di SDN 01 Remban, Surulangun Rawas, Kabupaten Musirawas. Selanjutnya, Fauzi meneruskan pendidikan menengah di SMP Negeri 07 Kota Bengkulu dan dilanjutkan ke SPP DATI I Bengkulu.

Fauzi kemudian hijrah dari Pulau Sumatera untuk menuntut ilmu di Pulau Jawa. Fauzi berkuliah di Institut Pertanian Bogor (IPB) dan Universitas Padjajaran (UNPAD) di Bandung.  Fauzi juga melanjutkan kuliah di Pasca Sarjana Universitas Indonesia (UI).

Aktif Organisasi

Sejak duduk di bangku sekolah, Fauzi dikenal aktif berorganisasi. Fauzi dipercaya teman-temannya untuk menjabat Ketua OSIS periode 1993-1994 di SPP DATI I Bengkulu.

loading...

Kemudian masa kuliah, di kampus Fauzi makin aktif berorganisasi. Sebagai mahasiswa yang berasal dari daerah, Fauzi tak rendah diri dan mampu menunjukkan bahwa ia memiliki potensi untuk menjadi pemimpin. Di kampus, ia dipercaya menjabat sebagai Ketua Senat Mahasiswa FAPET IPB dan Presidium Keluarga Mahasiswa IPB Tahun 1997-1998.

Ia juga bergabung dengan organisasi kemahasiswaan Himpunan Mahasiswa Islam (HMI). Di HMI, Fauzi diamanahi sebagai Ketua HMI Komisariat FAPET IPB periode 1997, kemudian sebagai Ketua HMI Cabang Bogor periode 1997-1998. Fauzi juga pernah mendapat amanah sebagai Wakil Sekretaris BADKO HMI Jabagbar periode 1998-2000 dan Ketua PTKP PB HMI periode 2002-2004.

Fauzi juga pernah menjabat sebagai Ketua Kelompok Diskusi Anak Bangsa pada tahun 1997-1998, Ketua Koperasi Nusantara Bergema tahun 1999 hingga 2000, Ketua KMI periode 2004-2013,  dan Ketua Umum PP PRI tahun 2007-2013.

BACA JUGA :  1.842 Siswa SMA di Prabumulih Ikuti UNBK

Pekerja Keras

Fauzi juga memiliki pengalaman kerja yang luas. Ia pernah bekerja sebagai peneliti di Unit Pendidikan dan Penelitian Jonggol (UP3J), peneliti dan instruktur pada Pelatihan dan Manajemen Penggemukan Domba Mendiknas dan PB HMI pada 2002, peneliti di PT Lembu Sodo Mandiri, Ciawi, Bogor pada tahun 2001.

Kemudian, sebagai marketing officer di PT. Kartika Naya tahun 2003, direktur marketing di PT. Daya Cipta Kreasindo tahun 2004. Hingga saat ini Fauzi masih menjabat sebagai Komisaris Utama CV. Muratara Jaya dan pemilik Faris Laundry & Dry Cleaning Palembang.

Fauzi juga sempat dipercaya menjadi staf ahli Fraksi PBR (Partai Bintang Reformasi) DPR RI pada tahun 2005. Kegemilangan Fauzih di dunia politik semakin cemerlang ketika di tahun 2006, Fauzih dipercaya menjabat sebagai Ketua DPW PBR Sumsel tahun 2006 hingga 2013.

Tahun 2009, Fauzi menjadi calon anggota DPR-RI dari PBR untuk daerah pemilihan (dapil) Sumsel 1 yang meliputi Kota Palembang, Kabupaten Banyuasin, Musi Banyuasin, Musirawas, dan Kota Lubuklinggau). Ketika itu Fauzi berhasil memperoleh 68.000 suara.

Jadi Wakil Rakyat

Tahun 2014, Fauzi kembali menjadi calon anggota DPR-RI namun kali ini ia berlabuh di Partai Hanura dan beliau berhasil memenangkan suara rakyat dan duduk sebagai anggota komisi V DPR-RI periode 2014-2019.

Keberhasilan Fauzi dalam membangun karir politik dan dunia usaha di imbangi pula dalam membina bahtera rumah tangga. Bersama istrinya, drh Baiq Yunita Arisandi, Fauzi dikarunia 3 orang putra, yakni Muhammad Azka Khenan AlFaris, Muhammad Fathir Akbar AlFaris, dan Muhammad Azzam Ramadhan AlFaris.

Fauzi dikenal sebagai anggota legislatif di Komisi V yang membidangi Perhubungan, Pekerjaan Umum, Perumahan Rakyat, Pembangunan Pedesaan dan Kawasan Tertinggal, Meteorologi, Klimatologi & Geofisika, yang cukup aktif memperjuangkan kepentingan publik.

BACA JUGA :  Alumni SMAN 1 Martapura Angkatan 1997 Gelar Reuni

Kini Fauzi terpilih kembali  menjadi Anggota Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Republik Indonesia (RI) dari Partai Nasdem. Fauzi H Amro memastikan diri untuk kedua kalinya melenggang ke senayan.

Bahkan, mantan aktivis Himpunan Mahasiswa Islam (HMI), juga berhasil menyalip suara Maphilinda SO dengan hanya terpaut suara cukup jauh sekitar 5000an suara.

Berdasarkan hasil yang diraih. Dimana, untuk total semuanya yang berhasil diraih secara pribadi sebanyak 84.956 suara, sebanyak 40.975 disumbangkan dari tanah kelahirannya, Kabupaten Musi Rawas Utara.

Dengan total keseluruhan, Fauzi H Amro, Partai Nasdem, meraih suara 268.989 ribu duduk untuk Kursi ke-3 dari total 8 kursi di dapil sumsel 1. (RLS)

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button
Close