
Palembang, KabarSriwijaya.com – Pelantikan Pengurusan Daerah Himpunan Seni Silat Indonesia (HIMSSI) Sumatera Selatan Periode Tahun 2022-2026 berlangsung di ballroom Hotel Airish, Kamis (29/12/2022).
Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Provinsi Sumatera Selatan Rudi Irawan, S.Sos menuturkan bahwa pencak silat merupakan salah satu cabang olahraga yang masuk dalam Desain Besar Olahraga Nasional (DBON) yang memerlukan pembinaan.
“Prioritas kita yakin dari HIMSSI yang baru dilantik ini kedepannya nanti akan menyusun program kerja bagaimana meningkatkan prestasi-prestasi atlet,” ungkapnya.
Dijelaskan Rudi olahraga pencak silat bisa masuk ke olahraga pendidikan, olahraga masyarakat dan olahraga prestasi dimana pencak silat selalu menyumbangkan medali dalam setiap event yang diikuti Sumatera Selatan.
“Pencak silat ini kan merupakan Olahraga yang memang dari Budaya kita, alhamdulillah juga dan Dewan Pendiri hadir ini tentunya memotivasi pelatih dan pengurus untuk mengembangkan olahraga ini lebih maju lagi ke depan,” terangnya.
Di tempat yang sama Ketua HIMSSI Sumsel, Therigana mengatakan pihaknya menginginkan HIMSSI Sumatera Selatan dikenal lebih luas oleh Provinsi lain dimana saat ini anggota tersebar di 12 Kabupaten Kota mencapai ribuan saudara di pencak silat mulai dari tahun 1979.
“Juga menginginkan olahraga seni silat Indonesia ini dijadikan pelajaran ekstrakurikuler yang tadinya memang sudah Ekskul namun beberapa tahun silam terjadi stagnan,” katanya.
Pihaknya berharap seni silat yang lahir dari bumi Sriwijaya bisa dikenal di Provinsi lain berprestasi secara nasional hingga international. (SB/LRS)