
OKU Timur, KabarSriwijaya.com – Sebanyak 40 pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) yang berasal dari sekolah SMA di kabupaten OKU Timur saat ini sedang mengikuti pemusatan latihan gabungan yang dilaksanakan mulai tanggal 19-28 Juli 2017.
Pantauan dilokasi, dihalaman Kantor Pemerintahan Kabupaten (Pemkab) OKU Timur, Kamis (27/07/2017), pemusatan latihan kali ini mengajarkan metode latihan pemantapan Pasukan Baris-Berbaris (PBB).
Yang mana sebelumnya sudah dilakukan kegiatan pra pelatihan di zona masing – masing, mulai 10-21 Juli, dibagi menjadi dua zona, Belitang dan Martapura. Zona belitang 20 pelajar dan zona Martapura 20 pelajar.
“Saat ini kami sedang melakukan Pelatihan PBB ini rutin kami lakukan dari tanggal 19 sampai 28 juli 2017 untuk mempersiapkan masuk karantina selain itu juga kita didik mereka untuk disiplin,” ucap Sancoko selaku pelatih koordinator lapangan.
Lanjut Sancoko, untuk pelatih paskibraka ada 6 orang yang terdiri dari 2 orang dari kodim, 1 orang dari polres OKU Timur, 1 orang 1 dari puslatpur, 1 orang dari armed, selain itu juga didukung dari dinas kesehatan, Disporaparbud, dan PPI.
“Setelah selesai melakukan Pra Latihan tanggal 28 juli,mereka akan masuk karantina pada tanggal 1-19 agustus yang bertempat di hotel dewi 2,ada pun kegiatannya melatih disiplin dan materi tentang ideologi ideologi pancasila,” imbuhnya.
Sementara itu Kepala Disporaparbud, Wakimin melalui Kasi Pengembangan Wawasan dan Kreativitas Kepemudaan, Isdaryono Mpd saat dikonfirmasi menjelaskan bahwa pemilihan paskibraka ini sendiri sudah berdasarkan standar seleksi nasional, dengan melibatkan tim seleksi dari TNI, Polri dan kesehatan. Dirinya berharap, dengan melalui seleksi dan pelatihan ini, para calon anggota Paskibra nantinya dapat menjalankan tugas dengan sebaik-baiknya.
“Berkat dukungan semua pihak, sejauh ini berjalan lancar. Kepada calon anggota Paskibraka agar ikuti proses dengan baik dan tertib, sesuai dengan ketentuan dan instruksi dewan pelatih,” pungkasnya. (RA)
