Prabumulih

Rampas Motor Warga, Begal ‘Bau Kencur’ Babak Belur Dihajar Warga

begal-bau-kencur_20160607_053140Prabumulih, Seorang pelajar SMA diPrabumulih berinisial Kar (17), warga Desa Sukacinta Kampung 1 Kecamatan Sungai Rotan Kabupaten Muaraenim, nyaris tewas dihajar puluhan warga yang kesal atas ulahnya melakukan pembegalan terhadap pengendara motor.

Pelaku melakukan aksi pembegalan dengan bermodalkan sebilah pisau dan merampas motor Jupiter MX berplat BG 5994 CP milik Gilang Tri Sandi (16), warga Jalan Sungai Medang Kelurahan Prabujaya Kecamatan Prabumulih Timur.

Saat itu korban yang baru pulang salat tarawih diancam akan dibunuh dan motor dibawa kabur, Minggu (5/6/2016) pukul 21.00. Korban yang berteriak meminta tolong langsung didengar warga dan melakukan pengejaran. Apesnya, motor yang dikemudikan pelaku terbalik hingga membuat puluhan warga meringkus dan menghajar pelajar SMA itu hingga babak belur.

Nyawa pelaku kejahatan itu bisa diselamatkan setelah petugas Reskrim Polsek Prabumulih Timur tiba di lokasi dan mengamankan pelaku. Aksi begal itu terjadi di Jalan Dian Rellay TVRI Kelurahan Prabujaya Kecamatan Prabumulih Timur Prabumulih.

Informasi berhasil dihimpun, aksi begal itu bermula ketika Gilang Tri Sandi bersama temannya Akbar dalam perjalanan pulang usai shalat taraweh di Masjid mengendarai motor Jupiter MX BG 5994 CP. Ketika melintas di kawasan jalan Relly, Gilang menghentikan motor karena hendak buang air kecil di semak-semak. Gilang langsung masuk semak-sementara Akbar menunggu diatas motor.

loading...

Saat itu datang dua orang tak dikenal dengan mengendarai motor dan berhenti persis di samping motor yang diduduki Akbar, lalu tanpa basa-basi satu diantara pelaku yang tidak lain adalah Kar turun menghampiri. Kar kemudian mengeluarkan pisau dan mengalungkannya ke leher Akbar sembari mengancam akan membunuh jika melakukan perlawanan.

Sementara Gilang yang selesai buang air kecil terkejut bukan kepalang melihat Akbar ditodong pisau oleh dua orang tak dikenal sembari mengancam meminta motor jika ingin selamat. Melihat Akbar dalam bahaya, Gilang lalu meminta Akbar menyerahkan motor ke pelaku dan meminta pelaku tidak melukai temannya. Akbar kemudian memberikan kunci motor dan membiarkan pelaku kabur.

BACA JUGA :  Syukuran HUT SMSI ke-5, SMSI Prabumulih Gandeng Barisan Republik Santuni Anak Yatim Piatu dan Lansia

Pelaku yang telah mendapatkan apa yang diinginkannya langsung kabur, namun belum jauh korban langsung meneriaki maling. Teriakan korban didengar warga yang kemudian beramai-ramai mengejar pelaku. Pelaku yang belum mahir membawa motor kopling Jupiter MX kemudian terjatuh. Melihat motor yang dikemudikan Kar jatuh, warga yang terlanjur emosi langsung mengajar pemuda itu hingga babak belur. Oleh warga, tubuh pelaku sempat diseret dan dihajar dengan menggunakan berbagai alat.

Beruntung, petugas segera tiba dilokasi hingga menyelamatkan nyawa pelaku Kar. Petugas lalu membawa pelaku ke MapolsekPrabumulih Timur untuk diamankan.

Di hadapan petugas, Karunia mengakui perbuatan melakukan perampokan bersama temannya. “Saya membawa pisau dan mengancam korban, memang tujuan kami ke Prabumulih mau melakukan aksi itu namun saya tertangkap warga,” ujarnya singkat.

Kapolres Prabumulih, AKBP Arief Adiharsa SIk MTCP melalui Kapolsek Prabumulih Timur, AKP Sugeng Pranoto didampingi Kanit Reskrim Aiptu Rikiyanto Atmaja mengatakan, pelaku merupakan seorang pelajar. Saat menjalankan aksinya menggunakan pisau dan menodongkan ke leher korban, namun pelaku berhasil ditangkap warga yang mengejarnya.

“Pelaku masih di bawah umur, meski demikian pelaku kita kenakan pasal 468 KUHP dan UU Darurat NO 12 Tahun 51 Pasal 2. Selain pelaku, kita amankan juga barang bukti motor Jupiter MX warna hitam BG 5994 CP dan sebilah pisau,” tegasnya.

(sripoku.com)

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button
Close